ГАОУ "Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья"
город Оренбург Оренбургской области
  • Экспозиция

    Стенд народов Закавказья – это не просто выставка экспонатов. Это пространство, которое позволяет посетителям полностью погрузиться в богатую культуру и наследие Армении, Азербайджана и Грузии.

    Стенд разделен на три секции, посвященные каждой стране.

    В секции с Грузинской культурой вы можете увидеть фотографии и предметы традиционного грузинского быта, например, муляж винного кувшина из белой глины. Жестяная коробка из-под грузинского чая 1938 года является одним из самых древних экспонатов стенда. Грузинский чай- один из самых северных в мире. Через долгий и сложный период становления история грузинского чая пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовали упадок и почти забвение.

    В азербайджанской секции посетители могут увидеть предметы и фотографии традиционного азербайджанского быта, например, старинные армуду. Армуду-это вид национальных стаканов, из которых в Азербайджане пьют черный байховый, довольно крепкий чай. На стенде также можно увидеть азербайджанскую разменную монету «гяпик», которая равна 1/100 азербайджанского маната. Впервые эти монеты были выпущены в 1992 году.

    В армянской секции посетители могут увидеть предметы национально быта, например, «курджин»- традиционная восточная сумка, сотканная ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон. В основном они предназначены для переноски сельскохозяйственных продуктов или домашней утвари. На стенде также можно увидеть армянскую декоративную картину «Севанаванк», на котором изображен монастырь на побережье озера Севан, монастырь является частью культурного наследия ЮНЕСКО. Для полного понимания армянской культуры на стенде присутствуют народные армянские сказки.

    Татары — это представители огромного тюркоязычного этноса. Они населяют не только Республику Татарстан, а практически всю Россию, страны СНГ и даже дальнее зарубежье.

    В нашем небольшом музее представлена и татарская культура. Здесь можно увидеть некоторые предметы быта татарского народа. Например, веретено, представляющее собой приспособление для прядения пряжи, при помощи которого производится скручивание и наматывание нитей, сделанное из дерева и принадлежащее к концу XIX – началу XX века. Сюда можно отнести и скалку, представленную с декорированными ручками, тоже сделанное из дерева и относящееся к началу XX века.

    Здесь также представлены неотъемлемые атрибуты татарского костюма, например, тюбетейка. Это головной убор в виде низкого цилиндра с твёрдым околышем и плоским верхом. Иногда украшается вышивкой или другими декоративными элементами. Получил распространение в конце XIX — начале XX веков. А что насчёт, женского татарского народного костюма, то в качестве обязательной части включал покрывало-платок, (рассмотреть его можно в нашем музее), им необходимо было закрывать голову, волосы и плечи.

    Чтобы ближе познакомиться с внешним видом татарского костюма, в музее представлены красочные фотографии.

    Стоит отметить, что здесь есть и муляжи татарского обеденного стола с прилегающими к нему элементами интерьера. Сделано они руками наших лицеистов.

    В музее находится книга, где собраны особенности татарской культуры, ее традиции, например, Сабантуй, Никах, Келин тушу, Исем кушу. К тому же такой праздник, как Сабантуй, можно разглядеть на красочных фотографиях. В таком справочнике вы можете ближе познакомиться с национальными блюдами татарской кухни, например, чак-чак, эчпочмак, губадия. Ну, и прочитать описание национальной одежды данного народа.

    Вышивка – один из самых традиционных и древних видов художественного творчества татар. Она отличается своеобразием орнаментального языка и яркой полихромией. В наши дни татарстанские умелицы расшивают полотенца, настенные панно, подушки и пр. В нашем музее вы можете увидеть, аккуратную, уникальную вышивку скатерти.

    Стоит отметить и то, что тиснение и мозаика является древнейшим видом художественной обработки кожи у татар. Замечательными в своем роде уникальными образцами её стали узорные ичиги (сапожки), которые также представлены в нашем музее.

    Экспозиция финно-угорских народов погружает нас в удивительный мир двух самобытных, уникальных народов, которые имеют свой неповторимый колорит и яркую культурную идентичность - мордвы и удмуртов.

    В нашей небольшой экспозиции можно познакомиться с их историей, традициями и обычаями.

    Ярким примером являются фигурки мордовского Деда Мороза – Яшкамо Атя и его спутницы Масторавы. Якшамо Атя, известный как “Холодный дед”, является дарителем и единственным в России, кто проживает вне пределов Мордовии - в селе Кивать Ульяновской области, где принимает гостей и носит наряд, украшенный национальным орнаментом: белую рубаху и красное очелье вместо шапки. Его посох выполнен в виде рогатины с бубенчиками, звон которых оповещает о его приближении. Масторава, спутница Мордовского Дедушки, является одним из главных персонажей мордовской мифологии и представляет собой Мать-Землю. Она выглядит как солидная барыня среднего возраста, одета в национальный мордовский костюм и помогает Мордовскому Дедушке, развлекая гостей и раздавая подарки.

    Чтобы ближе познакомиться с внешним видом мордовского костюма, в музее есть и небольшие красочные фотографии с традиционных мордовских праздников. Представлено и панго - старинный головной убор замужних женщин.

    Удмуртов отличает разнообразие традиционных ремесел и искусства, особенно ярко выраженное в узорах и орнаментах, украшающих их национальную одежду и предметы быта. Так, предмет украшения, выполненный вручную из дерева, можно наблюдать среди экспонатов. Подробней ознакомиться с бытом и ремеслом удмуртов можно в маленьком справочнике, где собрана информация о культуре и жизни удмуртов

    Азия является самой большой частью света по площади и численности населения. Границы Азии вмещают в себя множество государств, таких как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Каждый народ имеет свою историю и культурную наследие, которое в совокупности с другими создает богатый колорит для этой части света. Экспозиция музея «Народы Средней Азии» разделена на две части.

    Первый раздел посвящен культуре узбеков и таджиков – оседлых земледельцев. Образцы местных тканей, керамика, ювелирные украшения, вышивка, национальные куклы – это и многое другое рассказывает о культуре, ремеслах и религии этих народов. Вторая часть выставки оформлена в стилистике степного пространства. Экспозицию составляют макет казахской юрты, туркменские ковры, свадебная палатка невесты и многое другое. И, конечно, в обоих разделах представлены многочисленные национальные костюмы, предметы быта, а также фотографии.

    В коллекциях музея широко представлена хозяйственная деятельность народов Средней Азии и Казахстана, прежде всего земледелие и скотоводство, определявшие в прошлом их образ жизни — оседлый или кочевой.

    Ковровые, войлочные, тканые, вышитые изделия, красочные циновки создавали в прошлом неповторимый облик жилища кочевников — юрты. В культуре каждого народа утварь была разнообразна и самобытна, отражая его эстетические и магические представления, этногенетические традиции, поэтому предметы убранства юрты составляют одну из самых значительных частей среднеазиатского фонда.

    Каждая вещь среднеазиатского собрания, каждый комплекс экспонатов приоткрывает завесу, под которой скрывается удивительно самобытная, яркая и притягательная загадочным языком своих символов культура среднеазиатских народов, понять которую всегда стремились европейцы, отправляясь в путешествия на Восток, собирая музейные коллекции и изучая удивительный мир, полный очарования древности.

    Экспозиция включает предметы культуры и быта русского народа: национальные костюмы, предметы обихода, изделия декоративно-прикладного искусства (вышивка, чеканка, тиснение). Особенно интересна коллекция тряпичных кукол.

    Кукла в жизни наших предков играла важное значение. Она была предметом внимания не только детей, но и взрослых. С незапамятных времен, как свидетельствуют этнографические и фольклорные источники, закреплялись за куклой магическая и охранительная функции.

    Кукла – как символ - становилась участницей многих ритуальных обрядов и праздников.

    Нарядных кукол дарили детям к праздникам, молодоженам на свадьбу. Кукол передавали по наследству, клали в приданое, хранили в специальных коробейках, приучали детей не оставлять их на улице, не разбрасывать по дому. Считалось, чем больше кукол, как и детей в доме, тем лучше. Куклы связывались с идеей плодородия, благополучия, добра.

    Коллекция деревянных ложек включает:

    Межеумок – это самая обычная ложка среднего размера, которую применяли во время обеденной трапезы, ею наливали суп и ели кашу. Кстати, название ложки означает «что-то среднее, ни то ни сё, не принадлежащее ни к одному виду, ни к какому-либо другому». В давние времена этим понятием обозначали не только столовые приборы, но и в принципе всё «среднее».

    Бутырка – длинная бурлачья ложка, её название происходит от старорусского «бутырить» – переворачивать, помешивать. Ложка этого вида была столь же широкой, как и межеумок, но чуть более грубой и толстой. Эту ложку бурлаки хранили за ленточкой головного убора, она была их своеобразным знаком отличия, «вывеской».

    Боская (или баская) ложка – этот столовый прибор имел продолговатую и тупоносую форму, похожее строение имела полубаская, чуть более закруглённая утварь. В переводе название означает «красивая, украшенная».

    Ложки музыкальные — обычные (полубаские) ложки, используемые как кастаньеты.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie